Суть банков

Банки выпускают, аккумулируют, хранят, предоставляют в кредит, размещают, покупают также продают, обменивают капитал также ценные бумаги

Коммерческий банк

Коммерческий банк - это кредитное учреждение, оказывающее банковские услуги ради предприятий

Финансовый мониторинг

финансовый мониторинг - это понятие, схожее с понятием финансового контроля

Система банка

Оптимизация также реализация (осуществление) системы финансового мониторинга

Субьекты банковского дела

Субьекты банковского дела играют на этом рынке важную роль

*Банковское дело - основополагающий механизм при помощи которого формируется благоприятная рыночная среда для поддержки и развития*

2008-2009 © Copyright Банковское дело.

"Русснефть" купили на всякий случай. Перед выборами...

Холдинг "Базовый элемент", руководимый Олегом Дерипаской, купил "Русснефть". И это, несмотря на предшествовавшие разнообразные заявления и опровержения, уже свершившийся факт. Внешне все выглядит как естественный экономический процесс: слияние и поглощение, монополизация и т.д. Словно по учебнику марксистско-ленинской политэкономии. Однако обойдемся без цитат из работы классика "Империализм как высшая стадия капитализма", а обратим внимание на некоторые имеющиеся в деле нюансы, размышление над которыми ставит прямо-таки философский вопрос: что первично - экономический базис или политическая надстройка. Ибо без вмешательства власти (прямого ли, косвенного ли) здесь, видно, не обошлось.

Кратко, без углубления в экономико-финансово-юридические тонкости, предыстория события такова. Компания "Русснефть" была основана Михаилом Гуцериевым в 2002 году. Что удивительно, но эта, ставшая в скором времени довольно крупной (7-ой из нефтяных в России), компания образовалась не путем приватизации государственной собственности, а после покупки около 30-ти небольших фирм нефтяной отрасли, в том числе таких, активы которых считались многими специалистами "нерентабельными и изношенными". Среди них и мелкие осколки ЮКОСа.

После создания "Русснефть" довольно успешно развивалась, руководство строило дальнейшие планы... Однако примерно в конце прошлого года компания столкнулась с большими проблемами. В лице Прокуратуры, МВД и Федеральной налоговой службы. На многих руководителей "Русснефти", в том числе и на самого Михаила Гуцериева, были заведены уголовные дела по фактам уклонения от налогов и незаконной предпринимательской деятельности (добыча нефти сверх лимитированных лицензией объемов), а летом 50% акций компании были арестованы арбитражным судом.

По словам г-на Гуцериева, прошедшие проверки во всех дочерних обществах холдинга, ночные обыски и многочасовые допросы, которым были подвергнуты сотни сотрудников холдинга, в том числе члены его семьи, являются беспрецедентной травлей. А действия правоохранительных и налоговых органов в отношении компании не имеют аналогов, большего массового неуважения к закону не было в истории России и СССР. При этом, как утверждает глава "Русснефти", компания всегда четко исполняла налоговые обязательства, следовала производственным госнормативам, уделяла внимание требованиям охраны труда и окружающей среды, совершала высокие налоговые отчисления в госбюджет.

В итоге, после относительно недолгих переговоров с холдингом "Базовый элемент", Михаил Гуцериев договорился о продаже "Русснефти" за 3 с небольшим миллиарда долларов плюс погашение различных долгов по налогам и кредитам (все вместе около 6,5 млрд. долларов). Теперь г-н Гуцериев уверен, что все претензии правоохранительных органов и налоговой службы к нему и к компании исчезнут, а сам он собирается заняться научной деятельностью.

Вроде бы все хорошо: нарушитель закона (Михаил Гуцериев), хоть частично, но наказан, компания "Русснефть" и ее активы остались в целости и сохранности и перешли в руки более эффективного и, возможно, добросовестного и законопослушного руководителя (Олега Дерипаски)... Но кто безгрешен в российском бизнесе, пусть, как говорится, первым кинет камень. Чем г-н Гуцериев хуже г-на Дерипаски, второго из самых богатых в стране человека, чье состояние оценивается в 23 млрд долларов? Ходят слухи, что в сколачивании своего капитала глава "Базового элемента" не гнушался самых разных методов. Явно, не сказалось отрицательно на семейном бюджете Олега Дерипаски и женитьба на внучке Бориса Ельцина. Время от времени всплывают сведения о тесных в прошлом контактах Дерипаски с не последними фигурами криминального мира (в т.ч. Анатолием Быковым).

Конечно, мало кто сомневается, что компания Михаила Гуцериева уклонялась от налогов, "распыляла" свои акции, продавая их по номиналу, выкачивала нефть сверх положенной нормы. (Кстати, в последнем случае, по мнению многих специалистов, проблема зачастую может быть связана не со злым умыслом, а лишь с особенностями технологического процесса при добыче нефти) Но также практически никто не сомневается и в подобных нарушениях со стороны всех остальных отечественных олигархов. Возникает резонный вопрос: почему ко многим из них нет никаких претензий со стороны правоохранительных органов, а скорее наоборот, дается "добро" на увеличение капиталов.

По мнению некоторых экспертов, в том числе зарубежных, покупка "Русснефти" Олегом Дерипаской есть следствие передела сфер влияния в бизнесе в пользу близких Кремлю людей. Что в итоге может привести к ухудшению инвестиционной привлекательности российской экономики.

Вторая версия заключается в том, что Михаил Гуцериев открыто заявлял о своих самостоятельных политических амбициях. В 1995 году он уже избирался в Государственную Думу по списку ЛДПР, чью кампанию он тогда финансировал, и даже стал вице-спикером парламента. В следующей Думе г-н Гуцериев также заседал, но не долго, т.к. в скором времени целиком посвятил себя коммерческой деятельности.

Из других фактов политической биографии главы "Русснефти" можно отметить конфликты с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым и руководителем Чечни Рамзаном Кадыровым. Также ходят слухи о том, что совсем недавно Михаил Гуцериев умудрился поссориться с видными деятелями Администрации Президента РФ. Поэтому возможно, что данный сценарий в чем-то аналогичен делу Михаила Ходорковского, который, по выражению лидера ЛДПР Владимира Жириновского, "в Кремле двери ногами открывал"...

Так или иначе, но представители различных политических организаций не оставили происходящее без комментариев. Вот слова председателя петербургского отделения партии "Яблоко" Максима Резника: "Здесь трудно отделить политику от экономики. Госклан, руководящий страной, - это раковая опухоль на теле России. А глава клана - Президент РФ Владимир Путин. Он душит любое свободное пространство, будь то в политике или экономике... Не имеет значения, есть ли у самого Михаила Гуцериева какие-нибудь политические амбиции или нет, просто он человек не из их клана. Поэтому его и убирают. К сожалению, этот процесс будет продолжаться".

Координатор Объединенного гражданского фронта в Санкт-Петербурге Ольга Курносова высказала мнение, что данный случай является свидетельством приближающихся выборов. "В их преддверии власть старается самыми разными способами уменьшить количество элиты, обладающей экономическими ресурсами. У Кремля просто нет полной уверенности в Гуцериеве, а Дерипаска абсолютно лоялен власти - он же член "Семьи"... Здесь принято политическое решение, ведь практически любая сделка в эпоху приватизации проводилась с нарушениями, в основе почти любого крупного капитала лежат преступления, в том числе уголовные. Но в отношении большинства из них власть даже не поднимется со стула".

Что интересно, но даже коммунисты, которые, казалось бы, должны быть если не рады, то абсолютно равнодушны к злоключениям классового врага, выражают свое недовольство случившимся. "Наша позиция по данному факту крайне отрицательная, - заявил Геннадий Турецкий, один из лидеров РКРП-РПК. - Здесь налицо избирательность применения правовых норм, вычленение преступников идет не по справедливости, а по "понятиям": если человек не вписывается в установленные властями рамки, то его наказывают. Не симпатизируя Ходорковскому или Гуцериеву, мы, коммунисты, в то же время не принимаем двойных стандартов буржуазного права".

Оппозиционным политикам вторят и представители бизнес-сообщества, в данном инциденте оставшиеся на нейтральной территории. По словам Александра Шохина, президента Российского союза промышленников и предпринимателей, "когда отсутствует презумпция невиновности, в том числе налоговой, это часто позволяет скрывать корыстные интересы конкретных чиновников, групп, а иногда и конкурентов, которые имеют возможность заказывать проверки, чтобы в ходе рейдерской атаки поглотить своих конкурентов или потеснить их с площадки. Общественное мнение не верит, что власть объективно требует соблюдения законодательства, невзирая на лица. Задача государства и бизнеса - восстановить доверие простых граждан, действуя по закону и не давая возможности возникнуть интерпретациям".

Впрочем, в голову может придти и еще одна версия. Правда, многие ее сочтут слишком уж наивной. Заключается она в том, что Дерипаска и его компания приносят много пользы государству. Во всяком случае, бюджету страны и тем, кто за него отвечает и распределяет соответствующие заказы. Ведь "Базовый элемент" полифункциональная структура, она охватывает тяжелую промышленность, торговлю лесом, страховое дело, банковское дело, горнодобывающую промышленность, аэропорты, строительство, производство автомобилей. Теперь вот и нефть. В частности, в помощь национальному проекту "доступное жилье" холдинг Олега Дерипаски вместе с Еленой Батуриной, женой Юрия Лужкова, собирался открыть несколько цементных заводов.

Также не может не импонировать нынешнему руководству страны экспансия отечественного капитала в лице Олега Дерипаски на Запад: по некоторым сведениям, компания "ГАЗ", входящая в "Базовый элемент", уже приценяется к таким автомобильным гигантам, как "Лендровер" и "Ягуар".

Санкт-Петербург также не был обделен вниманием "Базового элемента". В свое время им предлагались услуги для завершения строительства дамбы, открытия совместного предприятия по троллейбусным перевозкам. В качестве уже определенных планов Олега Дерипаски в Питере можно назвать жилую застройку на проспекте Энгельса и работы в Юнтоловском заказнике возле Лахтинского разлива, что, правда, очень не нравится местным экологам.

В конце концов, глава "Базового элемента" сам заявил, что "если государство скажет, что мы должны отказаться от компании, мы откажемся. Я не отделяю себя от государства. У нас с ним общие интересы".

Здесь можно провести одну историческую параллель. В Древнем Риме жил знатный и богатый аристократ, государственный деятель и "бизнесмен" по имени Сенека. Будучи по совместительству философом-стоиком, проповедовал аскетизм, чувственную апатию и смирение перед судьбой. Правда, при этом, занимая высокую должность, он нещадно брал взятки в любой форме (деньгами, драгоценностями, поместьями, рабами...). Когда же Цезарь с удивлением спросил его за это, Сенека обещал все отдать в казну, добавив: "Мне достаточно философии"... Впрочем, сравнение Сенеки и Дерипаски, наверное, очень сильно хромает...

Однако твердо можно сказать, что в России ни политика не существует отдельно от экономики, ни экономика от политики - прямо как за границей... где-нибудь в Латинской Америке или Африке. А ведь один из главных признаков "гражданского общества", к которому так стремится Президент РФ, как раз и заключается в невмешательстве власти в бизнес и бизнеса во власть. И, конечно, в равенстве всех перед законом.

Источник: Zaks.ru