Суть банков

Банки выпускают, аккумулируют, хранят, предоставляют в кредит, размещают, покупают также продают, обменивают капитал также ценные бумаги

Коммерческий банк

Коммерческий банк - это кредитное учреждение, оказывающее банковские услуги ради предприятий

Финансовый мониторинг

финансовый мониторинг - это понятие, схожее с понятием финансового контроля

Система банка

Оптимизация также реализация (осуществление) системы финансового мониторинга

Субьекты банковского дела

Субьекты банковского дела играют на этом рынке важную роль

*Банковское дело - основополагающий механизм при помощи которого формируется благоприятная рыночная среда для поддержки и развития*

2008-2009 © Copyright Банковское дело.

Российский курс

В своем последнем послании к Федеральному собранию Владимир Путин выдвинул немало новых идей в области экономики. Анализ российской экономической ситуации и предложений президента позволяет проводить обоснованные параллели между той политикой, которую он намерен реализовать и "Новым курсом" Франклина Делано Рузвельта, который победил "Великую депрессию" в США. Своими соображениями на этот счет со Страной.Ru поделился автор двух десятков научных публикаций по банковскому делу и экономике, специалист в области финансового анализа и риск-менеджмента Александр Смирнов.

- Александр, вы исследовали с экономической точки зрения наследие Франклина Делано Рузвельта. В какой мере уместна аналогия между современной ситуацией в российской экономике и эпохой становления "Нового курса" Франклина Рузвельта?

- Как известно, Владимир Путин неоднократно очень позитивно оценивал наследие Франклина Рузвельта. В последнее время часто появляются высказывания политиков, сравнивающих Путина и Рузвельта. Обращение к опыту того времени не случайно - у нас есть немало общего с ситуацией, характерной для экономики США того периода. Это, например, такие хорошо известные проблемы, как неиспользуемые производственные мощности и значительный спад производства, существенная явная и скрытая безработица - когда многие граждане получают крайне низкую заработную плату около 3000 рублей в месяц. Фактами реальностью в современной России являются и такие беды, как избыточная монополизация рынка, низкий платежный спрос значительной части населения и невысокий уровень социальной поддержки, а также отсталость значительной части регионов и непростое положение в сельском хозяйстве.

- Можно ли России что-то почерпнуть из "Нового курса"?

- Нашей стране, в том числе и с учетом ее исторического прошлого, "дикий капитализм" вряд ли подходит. Наиболее подходящая модель для нас - рыночная, социально ориентированная экономика с мощным государственным участием. И именно здесь опыт реформ Рузвельта, создавшего капитализм с "человеческим лицом" очень уместен. В начале ХХ века в США процветала либеральная идеология, доминировала доктрина невмешательства государства в экономику "laissez faire", постулирующая, что рыночные силы имеют неограниченные возможности для саморегулирования. И только события "Великой депрессии", приведшие к глобальному разрушению экономического механизма ведущей экономики мира, заставили коренным образом изменить идеологию государства, да и капитализма в целом.

Первый момент заключается в необходимости и обоснованности широкомасштабного вмешательства государства в экономику, в том числе путем увеличения государственных расходов. Это тема является очень актуальной для нас, поскольку длительное время политика реформ базировалась фактически на монетарной доктрине.

Второй важный момент - проведение политики, способной объединить все слои населения на решение общенациональных задач. "Новый курс, - говорил Ф.Д.Рузвельт, - стремится сцементировать все наше общество, богатых и бедных, в добровольное братство свободных граждан, сплоченных воедино и стремящихся к общему благу для всех" .

И наконец, третий важный момент - реальная концентрация экономической политики на решение потребностей простых, обычных граждан. "Каждый человек имеет право на жизнь, - утверждал Франклин Рузвельт, - а это значит, что нельзя отрицать и его права на достаточно обеспеченные жизненные условия... Правительство должно дать каждому человеку возможность добиться своим трудом обладания необходимой для его нужд части общественного богатства... ".

- Следует ли из этого, что нам следует провести обновление приоритетов нашей экономической политики?

- Во времена "Нового курса" происходила постоянная и крайне жесткая борьба между интересами левых и правых. Талант Рузвельта заключался в том, что ему удавалось проходить по "лезвию бритвы", находя единственно возможный компромисс. До сих пор не утихают споры, насколько сильно было воздействие идей Дж. М. Кейнса на "Новый курс". Большинство специалистов считают, что меры вмешательства государства в экономику были приняты Рузвельтом под воздействием реалий жизни, а идея дефицитного финансирования - под влиянием Кейнса.

Развал экономики и огромная армия безработных с неизбежностью требовала массированных государственных расходов, направлявшихся на финансирование общественных работ и помощи безработным. Кроме того, эти расходы повышали совокупный спрос, что оживляло экономику. Однако после преодоления основных последствий депрессии, под мощным давлением правых в 1937 году обещал вернуться к политике сбалансированного бюджета. В феврале этого же года Кейнс адресовал Рузвельту послание, в котором критиковал политику правительства США за колебания. В 1938 году в экономике начался новый спад, и 14 апреля Рузвельт призвал к увеличению государственных расходов, увеличению помощи безработным, созданию условий для доступности кредита.

Понятно, в условиях, когда влияние либеральных экономистов в стране велико, в первую очередь в лице Алексей Кудрина, думать о неокейнсианстве в нашей политике пока рано. Но состояние экономики России, особенно промышленного производства и глубинки пока очень далеко от западных стандартов. И в этом смысле монетаризм для нас менее актуален. Поэтому то очевидное давление слева, которое уже давно оказывается власть, не прошло даром.

- Можно ли говорить о том, что сейчас намечается определенной перелом в стратегических целях государства ?

- Безусловно, Путина не зря сравнивают с Рузвельтом. Он давно поднимал проблему борьбы с бедностью и прекрасно понимает, что единственное средство - экономический рост. Президент постепенно закладывал фундамент для изменения стратегии, наводя в стране порядок и создавая немалые финансовые резервы. Та полемика, которая развернулась в обществе по поводу монетарной концепции и ее апофеоза - создания Стабилизационного фонда, не прошла зря. Уже во время своей февральской пресс-конференции Путин обозначил, что главное для нас - это повышение уровня жизни граждан, и страна переходит от политики накопления к политике развития. Основные направления стратегических задач страны, обозначенных в Послании Президента, ставят все точки над "i".

Задачи, которые поставил президент, фактически означают действительно смену стратегических целей государства. Не зря появились мнения, что произошла "распечатка Стабфонда" - Владимир Путин устранил основное противоречие в имевшейся политике - между уже значительными финансовыми возможностями государства и нерешенными проблемами экономики - отсталостью регионов, неразвитостью промышленного производства, необходимостью огромных инфраструктурных расходов.

Предложены масштабные инвестиционные проекты в области развития энергетики, развития дорог, сказано о развитии авиапрома, впервые обозначено, что аналогичная стратегия развития и господдержки должна существовать и для развития морского судостроения, не менее важно, что наконец принято решение о резком увеличении расходов на науку, в том числе на такое важное направление, как развитие нанотехнологий. Говорилось об активном строительстве жилья, его ремонте и расселении с устаревшего жилого фонда. Обозначен курс на развитие местного самоуправления. Более того, об этой же тенденции указывает трехлетний проект бюджета, предусматривающий сокращение профицита бюджета с 0,2 % ВВП в 2008 году до нуля в 2010 году.

Фактически взят курс на политику, которая в случае ее успешной реализации должна полностью обеспечить необходимую консолидацию в обществе и снять имеющийся раскол между левыми и правыми, между бедными и богатыми, раскрыть весь потенциал страны и обеспечить действительный прорыв к ее эффективному развитию. Однако до реализации этого замысла еще очень далеко. Например, для создания механизма эффективного использования государственных заказов необходимо навести очень серьезный порядок в сфере бюджетного финансирования. В свете этих изменений можно предположить, что в правительстве могут произойти дальнейшие кадровые перестановки.

- В целом, какое у вас сложилось впечатление от послания?

- Честно говоря, для меня такой разворот в послании президента оказался большой неожиданностью. Вообще, это именно та политика, о которой, например, лично я, как экономист действительно мечтал. Весь вопрос в том, как все это будет в реальности реализовано. И еще - президент выбил из под ног оппозиции очень серьезный фундамент. С критикой теперь будут проблемы.

Алексей Щеглов

Источник: Страна.Ru