Суть банков

Банки выпускают, аккумулируют, хранят, предоставляют в кредит, размещают, покупают также продают, обменивают капитал также ценные бумаги

Коммерческий банк

Коммерческий банк - это кредитное учреждение, оказывающее банковские услуги ради предприятий

Финансовый мониторинг

финансовый мониторинг - это понятие, схожее с понятием финансового контроля

Система банка

Оптимизация также реализация (осуществление) системы финансового мониторинга

Субьекты банковского дела

Субьекты банковского дела играют на этом рынке важную роль

*Банковское дело - основополагающий механизм при помощи которого формируется благоприятная рыночная среда для поддержки и развития*

2008-2009 © Copyright Банковское дело.

Банкиры кивают на суд

Во вторник Арбитражный суд столицы начинает рассмотрение дела о банкротстве "ВИП-банка". Заявление о признании банкротом банка, который возглавлял обвиняемый в организации убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова Алексей Френкель, подал в декабре прошлого года Центробанк России. Впрочем, возможный исход заседания Стране.Ru не взялись спрогнозировать ни в Ассоциации российских банков (АРБ), ни в самом Центробанке.

Напомним, что банк, созданный Алексеем Френкелем, уже давно вызывал вопросы у Центробанка России. Еще в середине 2005 года Андрей Козлов принял решение отказать "ВИП-банку" в участии в системе страхования вкладов, а также запретить привлекать средства вкладчиков. ЦБ мотивировал свое решение тем, что основной бизнес банка заключался в выдаче наличных и переводе денег за границу с целями, отличными от указанных в платежных поручениях. Банк не преминул обжаловать этот отказ в Арбитражном суде. В апреле 2006-го "ВИП-банку" даже удалось выиграть дело: суд признал решение комитета банковского надзора ЦБ неправомерным, однако работать с вкладами все же запретил, т.е. формально банк продолжал функционировать, но уже без вкладов граждан. Тем не менее, судебная победа не спасла "ВИП-банк" от лишения лицензии.

Отзыв лицензии банка, которым некогда руководил Алексей Френкель, обвиняемый в организации убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, произошел в июне 2006 года (приказ ЦБ РФ от 15 июня 2006 года "Об отзыве у "ВИП-банка" лицензии на осуществление банковских операций" - Страна.Ru). Причинами лишения банка лицензии стало нарушение банковского законодательства о противодействии отмыванию нелегальных доходов и несвоевременное направление в контролирующие органы сообщений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кроме того, по мнению представителей ЦБ, банк проводил рискованную кредитную политику и не создавал адекватные резервы по активам, нарушал порядок ведения бухгалтерского учета и кассовых операций, а также предоставлял недостоверную отчетность.

31 октября Арбитражный суд признал действительность и законность этого приказа. Однако клиенты и акционеры "ВИП-банка" во главе с Алексеем Френкелем с этим вердиктом опять же не согласились и подали жалобу на данное решение суда. Попытки через суд отменить решение ЦБ оказались безуспешными. Таким образом, суд отказал четырем организациям-акционерам "ВИП-банка" в удовлетворении иска к ЦБ РФ о признании недействительным приказа об отзыве лицензии у "ВИП-банка", а также о назначении в банке временной администрации. Несмотря на то, что апелляция на этот отказ будет рассматриваться 8 февраля 2007 года, дело вряд ли решиться в пользу представителей "ВИП-банка": на исходе процесса не может не сказаться арест бывшего председателя банка Алексея Френкеля, которому 17 января было предъявлено обвинение в организации убийства Андрея Козлова.

По заявлению ЦБ о признании "ВИП-банка" банкротом 11 декабря 2006 года было вынесено определение Арбитражного суда Москвы, после чего было возбуждено дело о его банкротстве. И вот теперь в суде решается вопрос о возможности дальнейшего существования опального банка.

Напомним, что Алексей Френкель был задержан в ночь на 11 января по подозрению в организации убийства первого зампредседателя ЦБ РФ Андрея Козлова. 17 января ему были предъявлены соответствующие обвинения. Следствие считает, что именно трения вокруг "ВИП-банка" стали причиной конфликта между Френкелем и Козловым. По мнению правоохранительных органов, в результате деятельности Козлова по лишению лицензий банков, нарушающих закон об отмывании денег, подозреваемый нес многомиллиардные убытки.

Что же касается схемы банкротства российских банков, то в условиях существующей экономической действительности ситуация, когда некоторые банки не выдерживают конкуренции на рынке услуг и разоряются, не редкость. Тем не менее, процесс банкротства этих финансовых структур очень сложен и длителен. Как объяснили Стране.Ru в Ассоциации российских банков (АРБ), прежде всего, это связано со спецификой работы банков, которая не нашла отражения в законе РФ "О несостоятельности (банкротстве) предприятий". Поэтому многие проблемы, возникающие в связи с банкротством банка, могут быть решены только на государственном уровне.

Согласно закону РФ "О несостоятельности (банкротстве) предприятий", под несостоятельностью (банкротством) понимается "неспособность удовлетворить требования кредиторов по оплате товаров (работ, услуг), включая неспособность обеспечить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды в связи с неудовлетворительной структурой баланса должника". Здесь сразу же возникает проблема. Для банков не существует такого понятия, как "неудовлетворительная структура баланса". Финансовая несостоятельность банка выражается в нарушении им нормативов деятельности, которые устанавливаются Банком России. На практике это значительно осложняет процесс доказательства в Арбитражном суде факта банкротства банка. При этом необходимо доказать и неподвижность банковских активов, что требует специальных знаний, поэтому выйти из сложившейся ситуации можно только при заявлении ходатайства о проведении соответствующей экспертизы.

Для банков и иных кредитных организаций возбуждение процедуры их банкротства может начаться, как и в случае с "ВИП-банком", только после отзыва Банком России соответствующей лицензии. В соответствии со ст. 23 закона РФ "О банках и банковской деятельности" ликвидация банка осуществляется в соответствии с другими федеральными законами.

По результатам рассмотрения дела арбитражный суд принимает решение: либо о признании должника несостоятельным (банкротом) (признав должника банкротом, арбитражный суд принимает решение о его принудительной ликвидации), либо об отклонении заявления в тех случаях, когда в ходе судебного разбирательства выяснилась фактическая состоятельность должника и требования кредиторов могут быть удовлетворены.

"Если банк признается банкротом, то он, по мере возможности, обязан погасить свои обязательства перед кредиторами, - пояснил Стране.Ru пресс-секретарь АРБ Александр Суриков. - Требования кредиторов удовлетворяются в порядке очередности. В первую очередь удовлетворяются требования физических лиц - вкладчиков банка. Что же касается остальных требований, то они также подлежат удовлетворению в порядке очередности". Что же касается активов "ВИП-банка", то насколько они состоятельны и существуют ли вообще, в настоящее время никто из экспертов в банковском сообществе точно сказать Стране.Ru так и не смог. "Это зависит от многих обстоятельств, - объяснил один из банковских представителей. - И все эти факторы могут рассматриваться только в совокупности, в частности, как раз в Арбитражном суде".

По словам же официального представителя АРБ г-на Сурикова, требования каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований очереди предыдущей. Очередность внутри группы значения не имеет. При недостаточности банковских средств они распределяются между кредиторами пропорционально суммам требований, подлежащих удовлетворению.

Екатерина Макаркова

Источник: Страна.Ru