Суть банков

Банки выпускают, аккумулируют, хранят, предоставляют в кредит, размещают, покупают также продают, обменивают капитал также ценные бумаги

Коммерческий банк

Коммерческий банк - это кредитное учреждение, оказывающее банковские услуги ради предприятий

Финансовый мониторинг

финансовый мониторинг - это понятие, схожее с понятием финансового контроля

Система банка

Оптимизация также реализация (осуществление) системы финансового мониторинга

Субьекты банковского дела

Субьекты банковского дела играют на этом рынке важную роль

*Банковское дело - основополагающий механизм при помощи которого формируется благоприятная рыночная среда для поддержки и развития*

2008-2009 © Copyright Банковское дело.

...И счет в швейцарском банке

О либерализации валютного рынка власти объявили еще летом. С Нового же года пал последний барьер - правила предварительной регистрации зарубежных депозитов. И теперь открыть счет в любом банке мира можно гораздо быстрее и проще.

Ну во-первых, иметь личный счет в заграничном банке - дело полезное. Особенно если вы частенько ездите в командировку за рубеж, российским курортам предпочитаете испанские и турецкие, или, например, собираетесь выехать "за бугор" на работу или учебу.

У сторонников открытия "иноземного" счета есть и другие доводы. Вкладчики со стажем, имевшие дело с российской финансовой системой, едва ли забудут о банковских кризисах и опустошенных депозитах. И хотя в стране заработала система страхования, гарантирующая в случае разорения финансово-кредитной организации возврат теперь уже до 400 тысяч рублей, каждый четвертый по-прежнему предпочитает хранить деньги не в сберкассах, а под матрасом. А это не есть хорошо как для финансовой системы страны в целом, так и для каждого вкладчика в отдельности. Ведь сегодня даже ребенок знает про то, что деньги должны работать. А какая уж тут работа, под матрасом или в "чулке"? Не лучше ли в таком случае открыть счет за границей?

В принципе, обзавестись признаком благосостояния - счетом в иноземном банке - можно было и раньше. Однако сил и времени для этого требовалось немало. Нужно было собрать кучу документов, выпросить десятки справок и, главное, получить "добро" на вывоз денег из страны. Кстати, и суммы для этого требовались немалые. Например, в Австрии или Швейцарии на счет необходимо было положить несколько десятков тысяч долларов и еще доказать легальность их происхождения. При этом компетентные органы имели право думать (и проверять вас) тридцать календарных дней. И ответ не обязательно мог быть положительным. Главное же, что в любом случае зачисляемые на заграничный депозит средства должны были находиться под контролем тех же налоговиков.

Конечно, в любом законе можно найти лазейку. Вот и тут закаленные борьбой с фискальными органами граждане прибегали к услугам фирм-посредниц, которые брались уладить все проблемы с зарубежными банками за вознаграждение. Но позволить себе это могли немногие, да и вообще тратить деньги на подобные услуги было жалко. Тем более что открытие счета, к примеру, в австрийских или швейцарских банках обходилось в 1-2 тысячи долларов. В более "лояльных" прибалтийских - в 250-500 долларов.

С этого же года открыть счета в заграничных банках будет гораздо проще. Согласно постановлению, подписанному премьер-министром Михаилом Фрадковым, процедуры согласования с Федеральной налоговой службой (ФНС) отменяются. Кроме одной: заведя счет за рубежом, клиент будет обязан поставить об этом в известность фискальные органы, а в начале каждого года представлять туда же отчет об остатках на счетах.

В соответствии с действующим законодательством, постоянно проживающие в России граждане могут открывать счета (вклады) в иностранной валюте в банках, расположенных на территориях стран, являющихся членами OECD (Организации экономического сотрудничества и развития) или FATF (Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) без ограничений. В эти авторитетные организации входят 36 государств, в том числе практически все страны Западной Европы, Скандинавии, а также Турция, Польша, США, Южная Африка, Япония, Гонконг и т.д. А вот большинство стран - бывших республик СССР (Украина, Белоруссия, Эстония, Латвия, Литва, закавказские государства) в этот реестр не включены. А это значит, что счет в гривнах или в латах можно открыть только после получения предварительного разрешения от Центрального банка РФ. Такая предусмотрительность объясняется борьбой с отмыванием денег от преступной деятельности, а также недопущением финансирования терроризма. Другие же европейские государства такой контроль гарантируют.

Как разъясняет заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Татьяна Швецова, главное - это не забывать уведомлять налоговые органы об открытии или закрытии любых счетов (вкладов) за пределами России. То есть для хранения вклада, допустим, в Киеве или Минске, надо будет заполнить три документа: заявление на получение разрешения, уведомление об открытии и о закрытии счета.

Сторонников укрепления отечественной финансовой системы просят не беспокоиться: массового оттока денег за рубеж не будет. Про иностранные банки нам известно немного, и по всем социологическим опросам, уровень доверия к ним не выше, чем к нашим. К тому же самые "весомые" капиталы из страны увели уже давным-давно. Те же, кто сделать это только собирается, едва ли способны серьезно повлиять на ситуацию. Они располагают не такими уж большими суммами, а, следовательно, и сколько-нибудь значительный урон российской экономике нанести не могут.

Елена Мягкова

Источник: NewsInfo