Суть банков

Банки выпускают, аккумулируют, хранят, предоставляют в кредит, размещают, покупают также продают, обменивают капитал также ценные бумаги

Коммерческий банк

Коммерческий банк - это кредитное учреждение, оказывающее банковские услуги ради предприятий

Финансовый мониторинг

финансовый мониторинг - это понятие, схожее с понятием финансового контроля

Система банка

Оптимизация также реализация (осуществление) системы финансового мониторинга

Субьекты банковского дела

Субьекты банковского дела играют на этом рынке важную роль

*Банковское дело - основополагающий механизм при помощи которого формируется благоприятная рыночная среда для поддержки и развития*

2008-2009 © Copyright Банковское дело.

Кризиса не будет

Не смотря на то, что на финансовом рынке России ситуация относительно спокойная, достаточно широкий резонанс получили недавние высказывания министра финансов Алексея Кудрина о возможности банковского кризиса. Правда, чуть позже глава Минфина фактически дезавуировал свои первоначальные слова, заявив, что он лишь предупредил о существующих рисках и, дескать, его не так поняли. Однако министр не мог не знать, что одной из основных особенностей финансового рынка является его крайняя чувствительность к высказываниям подобного рода. Своими анализом высказываний министра и текущей экономической ситуации со Страной.Ru поделился автор двух десятков научных публикаций по банковскому делу и экономике, специалист в области финансового анализа и риск-менеджмента Александр Смирнов.

- Набор каких факторов обычно приводит к возникновению кризисов в финансовой и банковской сферах?

- Как известно, доминирующими причинами финансовых и банковских кризисов являются плохие макроэкономические условия ("плохая" бизнес-среда). При этом чаше всего финансовый кризис начинает свое шествие с банковской системы, а другой стороны, благополучие банковской системы в значительной степени основано на макроэкономической стабильности. Самое важное в практике финансового, банковского надзора и регулирования - прогнозирование и профилактика таких ситуаций как на микро- , так и на макро- уровне.

Среди внешних или макроэкономических причин финансовых проблем можно выделить целых ряд факторов и условий. Например, кредитные бумы, развивающиеся на стадии "перегрева" экономики, снижение качества банковских активов и капитала, проблемы с платежным балансом и замедление темпов экономического роста. Далее, снижение объемов экспорта и дефолт по государственному долгу, резкое изменение курсов валют или процентных ставок и масштабные спекулятивные атаки на национальную валюту. Также опасно возникновение мыльных "пузырей" на рынках ценных бумаг и недвижимости, зачастую влекущее последующее резкое падение цен на активы. Провоцируют кризисы и последствия финансовой либерализации и дерегулирования, неразвитость финансовых рынков и финансового законодательства (для переходных экономик) и непродуманные действия денежных властей и надзорных органов. Ведет к кризисам и излишнее регулирование, сочетающееся со слабостью юридической базы и институтов, ответственных за финансовый и банковский надзор, а также санацию проблемных банков и компаний.

Многие из приведенных причин находятся в тесной взаимосвязи. В частности при рассмотрении экономического цикла, особенно для переходных экономических систем, в процессе начала реформ обычно отмечается достаточно высокий уровень инфляции, затем наступает период финансовой стабилизации, призванной стимулировать экономический рост, после чего наступает фаза активного экономического роста, затем - торможение или спад. Аналогичная цикличность наблюдается и для развитых экономических систем. Основными параметрами, определяющими устойчивость финансовой и банковской системы являются изменение темпов инфляции, рост кредитных портфелей и изменение курса национальной валюты.

Например, на стадии расширения, в случае существенного "перегрева" рынка, потенциальное качество кредитов может снизится, а затем на фоне стадии сжатия при появлении проблемных кредитов, снижении темпов прироста ресурсов или даже их оттоке могут быть созданы предпосылки для снижения устойчивости кредитных организаций. Практика показывает, что возникновение так называемых кредитных «бумов» является одной из причин возникающих банковских кризисов, снижая качество банковских активов и достаточности капитала .

На стадии "перегрева" также могут появиться так называемые "мыльные пузыри" на рынках ценных бумаг и недвижимости с последующим резким изменение цен на активы, эти процессы достаточно хорошо описаны на примерах Великой американской депрессии и финансового кризиса в Японии.

Типичным примером возникновения банковского кризиса из-за непродуманных действий государственных органов является локальный кризис лета 2004 года, когда непродуманные заявления некоторых представителей госорганов породили кризис на межбанковском рынке, приведший к банкротству ряда банков.

Отметим в качестве важнейшего фактора обеспечения устойчивости финансовых и банковских систем, особенно для переходных экономик - развитость финансовых рынков, а также финансового законодательства, важнейшие из которых - обеспечение прав собственности, законы о защите прав кредиторов, наличия системы страхования вкладов и т.д.

- Насколько можно говорить, что в России сейчас имеются некоторые из перечисленных вами ранее рисков?

Сначала вспомним о чем говорят те, кто предупреждает о рисках Среди возможных причин кризиса Алексей Кудрин указывает на следующие: активный рост внешнего корпоративного долга крупнейших государственных компаний, превысивший уровень 300 млрд долларов и равный примерно объему золотовалютных резервов, составляющих 309,5 млрд долл на 1 февраля текущего года и плохие кредиты. А например Аркадий Гайдар, еще ранее высказывавшийся на этот счет опасается также возникновения проблем в обслуживании этого долга при падении цен на нефть. Другие аналитики, например руководитель рейтингового агентства "Рус-Рейтинг" Ричард Хейнсворт, среди возможных причин кризиса указывают на раздутый рынок недвижимости, особенно в Москве и крупных российских городах.

- В чем истоки подобной обеспокоенности известных экономистов и как вы сами оцениваете перечисленные риски?

Почему вдруг появились сомнения, что наши крупнейшие сырьевые госкомпании могут не отдать кредиты? Наиболее важным параметром здесь является цены на нефть и другое сырье, с которым они работают. Но самое важное, что совокупная величина корпоративного долга госкомпаний должна сравниваться не с величиной золотовалютных резервов - это уже крайняя мера на случай дефолта, а с величиной их финансовых возможностей с точки зрения финансового анализа. Такие критерии существую для банков, компаний и государств. Например, совокупные внешние долги банка не могут превышать, за редким исключением более половины его клиентских средств.

Что касается эффективности государственных предприятий, то, как известно, они должны находится под жестким и многосторонним контролем государства, включающего контроль менеджмента, расходов, финансовых потоков. По идее такой контроль должен быть беспечен со стороны финансовых департаментов соответствующих министерств, министерства финансов и прочих органов государственного надзора. С другой стороны, не исключено, что наши крупнейшие госкомпании, являющиеся по сути государством внутри государства, возможно не имеют необходимых "тормозов". В этом смысле высказывание озабоченности на эту тему со стороны денежных властей означает, что действенного контроля либо нет, либо критические параметры превышены и требуется вмешательство государства. Требуя анализ инвестиционных программ "Газпрома" Алексей Кудрин прав. В то же время маловероятно, чтобы финансовые директора наших крупнейших госкомпаний были бы непрофессиональными и опыт кризиса внешних валютных долгов в 1998 года их бы ничему не научил.

Среди возможных причин обсуждается также стремительный рост кредитных портфелей банков, в том числе розничных, а также накопление "плохих" долгов. Начиная с 2000 года, ежегодный темп прироста кредитного портфеля банковской системы составляет не менее 40 %, тем не менее, это происходит на фоне адекватного роста пассивов. В то же время качество управления рисками, в том числе кредитными, в нашей банковской системе, прошедшей значительные встряски, находится все же на достаточно высоком уровне, а экономика внутреннего рынка имеет огромный потенциал для роста и кредитных вливаний. По всей видимости, этот запас позволит продолжить имеющиеся позитивные процессы на фоне финансовой стабильности и безопасности.

Что касается курса рубля, то спекулятивная атака с целью его девальвации при текущих финансовых показателях страны вряд ли возможна, большая опасность лежит в его дальнейшем укреплении и росте импорта. В настоящий момент, не смотря на укрепление курса рубля, запас по девальвации, обеспечивающий конкурентоспособность экономики, все-таки имеется (уровень девальвации 1998 года был очень высок - более 4 раз). В 1998 году вдобавок ко всему наблюдалось снижение цен на нефть (неблагоприятная внешнеэкономическая коньюнктура), приведшее наш платежный баланс к плачевному состоянию. Но на текущий момент цены на нефть достаточно высоки.

Собственно и в банковской системе пока особых проблем нет - она устойчиво развивается, растет качество управления активами и рисками, основные игроки имеют хорошие финансовые результаты и ликвидность. Умеренный уровень инфляции является для банковской системы скорее положительным, чем отрицательным фактором.

Некоторые эксперты указывают на накопление плохих долгов в розничном кредитовании, однако пока наблюдается экономический рост и при имеющейся относительно низкой доступности кредита это фактор не является критичным.

Важный фактор риска - перегретость рынка недвижимости, особенно московского. В то же время пока цены на нефть высоки, резкое снижение цен на недвижимость является маловероятным, на рынке жилой недвижимости по-прежнему имеется высокий спрос. Важно, чтобы не происходило дальнейшего спекулятивного роста цен на жилую и коммерческую недвижимость. Более возможный вариант - перегрев рынка офисной и торговой недвижимости - найдут ли клиентов все строящиеся бизнес и торговые центры? Однако в целом у нас на рынке пока нет «пузырей», так как средства все-таки в основном направляются в бизнес.

Поэтому, безусловно, доминирующий фактор риска - снижение цен на нефть. На текущий момент цены достаточно высоки - на уровне около 70 долларов за баррель. Наибольшая проблема связана с корректным уровнем оценки возникновения проблем. К сожалению, уровень финансовой стабильности, по всей видимости, более чувствителен к уровню снижения цен, чем принято считать. Например, даже не столь глубокое снижение цен на нефть, наблюдавшееся осенью 2006 года - до уровня около 60 долларов за баррель, прокоррелировало с ростом ставок на межбанковском рынке и стабилизации цен на недвижимость.

- Но ведь всегда возможен негативный сценарий?

- Он все-таки маловероятен. Наиболее вероятное развитие неблагоприятного сценария заключается в следующем - в случае снижения уровня цен ниже определенной отметки (по всей видимости ниже 50 долларов за баррель), может обостриться проблема плохих долгов, снижения банковской ликвидности, параллельно с этим возможно падение фондовых активов и рынка недвижимости. Впрочем, вследствие наличия достаточно больших резервов в золотовалютном и стабилизационном фонде течение кризиса будет относительно мягким. При этом растущая экономика Китая предъявляет настолько высокий и постоянно растущий спрос на нефть, что резкое и значительное падение цен на нефть вряд ли возможно.

- Как в связи с вышесказанным можно оценить высказывания глав Минфина и в целом экономическую линию правительства?

- Таким образом, при существующей ситуации вероятность возникновения финансовых проблем является невысокой. А что касается замечаний Алексея Кудрина по поводу присутствия государства в экономике, то президент и правительство взяли абсолютно правильный курс на его увеличение, равно как и на увеличение государственных расходов. На текущий момент только такая стратегия может обеспечить выход страны на новые рубежи развития. Но наиболее важная задача этой стратегии - наведение идеального порядка и контроля в госфинансах и обеспечение их эффективного использования.

Алексей Щеглов

Источник: Страна.Ru