Суть банков

Банки выпускают, аккумулируют, хранят, предоставляют в кредит, размещают, покупают также продают, обменивают капитал также ценные бумаги

Коммерческий банк

Коммерческий банк - это кредитное учреждение, оказывающее банковские услуги ради предприятий

Финансовый мониторинг

финансовый мониторинг - это понятие, схожее с понятием финансового контроля

Система банка

Оптимизация также реализация (осуществление) системы финансового мониторинга

Субьекты банковского дела

Субьекты банковского дела играют на этом рынке важную роль

*Банковское дело - основополагающий механизм при помощи которого формируется благоприятная рыночная среда для поддержки и развития*

2008-2009 © Copyright Банковское дело.

Государство усиливает борьбу с отмыванием денежных средств

"Черные" паспорта отмоют добела

Государство усиливает борьбу с отмыванием денежных средств, активно наводит порядок в сфере совершения банковских операций.

15 января нынешнего года вступает в силу Федеральный закон N 275-ФЗ "О внесении изменений в статью 5 и 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Чем, однако, грозит новый порядок? Так, пункт 3.1 закона дополнен следующими положениями: "Безналичные расчеты и переводы денежных средств без открытия счета... должны сопровождаться на всех этапах их проведения информацией о плательщике и номере его счета (при его наличии) путем указания такой информации в расчетном документе. Информация о плательщике - физическом лице должна включать фамилию, имя, отчество, а также идентификационный номер налогоплательщика, либо адрес места жительства (регистрации) или места пребывания, либо дату и место рождения. Организация, осуществляющая операции с денежными средствами или иным имуществом, обязана отказать в совершении перевода в случае отсутствия" данной информации.

Итак, коль скоро указанная информация отсутствует, банки будут вынуждены отказать клиентам в совершении операций на сумму в 600 тысяч рублей и выше. Вердикт "отказать" вызывает, как правило, негативные эмоции, не так ли? Конечно, безналичными расчетами, в основном, пользуются юридические лица. Ну, а если вам надо перевести средства за купленную квартиру или автомобиль, картину или раритет, присмотренный в антикварной лавке? Если вам нужно срочно перевести средства любимой тете в Киржач? А тут на тебе - отказать.

Но почему обязательно столь строгий "приговор"? Поправки приняты. Сомнения в том, что они нужны, ни у кого нет. Надо выполнять. А между тем в самом конце 2007 года Ассоциация российских банков обратилась сперва к председателю Центробанка Сергею Игнатьеву, а затем и к премьер-министру России Виктору Зубкову с просьбой о перенесении срока вступления данных поправок в законную силу с 15 янва ря на 1 августа. Что же так напугало банкиров? Дело в том, что в 2006 году ЦБ отозвал лицензии у 45 банков, в 2007 - у 51. По большей части основанием для отзыва лицензий послужили различные нарушения того самого закона об отмывании средств. Поэтому кредитные учреждения относятся к выполнению его положений с большим пиететом. Но пока банкиры ломают голову над тем, как исполнить требования новых поправок к закону. Ведь любые пертурбации в системе проведения банковских операций невозможны без соответствующих изменений в программном обеспечении - вручную, знаете ли, платежки уже не выписывают. Программы надо разработать, внедрить, освоить, обкатать. А как это сделать, коль скоро Центральный банк запаздывает с внесением необходимых изменений в соответствующие формы платежных документов. Что делать банковским служащим, если из другого банка пришла платежка без указанной информации? Принимать такой документ или нет? Непонятно. Таких неясностей накапливается немало, а в банковском деле их не может быть вовсе: это же касается платежной дисциплины. Между тем, власти вряд ли удовлетворят просьбу банкиров о переносе сроков вступления закона в силу. Не будем забывать, что нынешний премьер-министр Виктор Зубков ранее занимал должность руководителя Росфинмониторинга, и "антиотмывочный" закон, в первую очередь, его детище и заслуга. Кстати сказать, новая редакция закона только-только вступает в силу, а его уже ожидает очередная поправка, причем весьма важная. Депутат Госдумы прошлого и нынешнего созывов, член Комитета ГД по финансовому рынку Павел Медведев внес в закон поправку, суть которой заключается в том, что паспорт любого россиянина может быть проверен по запросу как организаций, так и частных лиц. Причем проверка эта должна быть осуществлена на федеральном уровне, для чего предусматривается создание специальной системы в структуре Федеральной миграционной службы. Более того, проверка будет проводиться в режиме онлайн.

Заметим, что данная норма закона давно назрела, поскольку использование украденных либо фальши вых паспортов при заключении сделок или выдаче кредитов - явление достаточно распространенное. В самом деле, вы потеряли паспорт, а через полгода вам звонят из банка и требуют возвратить кредит, который вы никогда не брали. Или некто продал по подложному паспорту чужую квартиру. Туда въехала семья, предварительно продав прежнее жилище. И вдруг оказывается, что сделка недействительна. Это же просто трагедия. В последние годы, правда, банки получили возможность отслеживать паспорта-фальшивки при помощи бюро кредитных историй. Но пока объем информации, располагаемый этими бюро, недостаточен и не может удовлетворить запросам кредитных учреждений. Сегодня проверка позволяет выявить лишь поддельные паспорта, обнаруженные милицией. Так или иначе, но законодательные перспективы данной поправки, полагают эксперты, весьма велики.



Источник: Вечерняя Москва