Суть банков

Банки выпускают, аккумулируют, хранят, предоставляют в кредит, размещают, покупают также продают, обменивают капитал также ценные бумаги

Коммерческий банк

Коммерческий банк - это кредитное учреждение, оказывающее банковские услуги ради предприятий

Финансовый мониторинг

финансовый мониторинг - это понятие, схожее с понятием финансового контроля

Система банка

Оптимизация также реализация (осуществление) системы финансового мониторинга

Субьекты банковского дела

Субьекты банковского дела играют на этом рынке важную роль

*Банковское дело - основополагающий механизм при помощи которого формируется благоприятная рыночная среда для поддержки и развития*

2008-2009 © Copyright Банковское дело.

Иностранные банки все же захватят Россию

Россия вернется к вопросу об открытии филиалов иностранных банков в рамках будущих переговоров о присоединении к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), заявил глава Минэкономразвития Герман Греф в среду. "В рамках переговоров по ВТО мы взяли на себя обязательство рассмотреть вопрос о доступе филиалов иностранных банков в ходе переговорного процесса по присоединению к ОЭСР", - сказал он, выступая на конференции, посвященной 15-летию Российского союза промышленников и предпринимателей.

Допуск прямых филиалов иностранных банков был камнем преткновения в переговорах по ВТО между Россией и США, напоминает Газета.ru. Американцы просили открыть для филиалов российский рынок, называя это требование "золотым стандартом". "В банковском деле филиалы гораздо удобнее с точки зрения издержек в управлении", - объясняет аналитик ФГ "Церих" Олег Душин. Но Россия не соглашалась на это условие, мотивируя свою позицию соображениями безопасности: вспоминали 1998 год, когда зарубежные инвесторы в течение нескольких дней вывели с нашего финансового рынка свои активы.

"Ограничение присутствия иностранных банков - вопрос финансовой стабильности страны, - объяснял главный переговорщик по ВТО от России Максим Медведков. - К тому же есть опыт ряда стран Восточной Европы, где присутствие иностранного капитала в финансовом секторе очень высоко. И этот капитал иногда диктует центральным банкам этих стран, какую политику проводить. Эта модель не для нас".

Выйти из тупика удалось только ценой взаимных уступок. Россия принесла в жертву свои страховые компании, согласившись на присутствие иностранных филиалов на этом рынке. За это США согласились закрыть вопрос о банках. В итоге было подписано двустороннее соглашение, открывающее дорогу к новому уровню - многосторонним переговорам по вступлению России в ВТО. Завершить их Греф обещает в течение ближайших шести месяцев, чтобы в конце 2007 года Россия стала членом ВТО.

Теперь речь зашла о вступлении России в ОЭСР. "Принадлежность к ОЭСР - показатель того, что государство относится к высшей лиге", - объясняет руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. ОЭСР объединяет страны с самыми развитыми экономиками и некоторое количество - с переходными, напоминает он. В рамках этой организации координируются правила игры между ними. "Например, проблема налоговой конкуренции, которая может оказаться разрушительной для всех. Вырабатываются правила допустимой поддержки сельского хозяйства. Для России членство в ОЭСР, с одной стороны, - возможность поучаствовать в принятии таких правил, с другой - переход в разряд «продвинутых» экономик", - говорит Гурвич. Однако следующая международная организация опять поставит перед нами старые требования. "Не очень понятно, стоит ли платить такую цену", - сомневается Гурвич.

Впрочем, не исключено, что на этот раз Россия не станет запираться. "Я думаю, правительство еще раз взвесит последствия этого шага. И не исключено, что примет решение допустить иностранные филиалы на банковский рынок. Возможно, с некоторыми дополнительными условиями", - считает аналитик ФГ "Церих" Олег Душин.

И дело не в том, что желание попасть в ОЭСР больше, чем в ВТО. Непримиримость на переговорах в ВТО была скорее "идеологической позицией", замечает Душин. Ведь иностранцы уже покупают наши банки "на корню", и угроза конкуренции так же велика как со стороны "дочек", так и со стороны филиалов. С точки зрения контроля разница тоже небольшая. "В налоговом подчинении они будут находиться у нас, финансовые нарушения касаются всех", - рассуждает Душин.

Однако дело не только в финансовых нарушениях. По мнению экспертов, опрошенных "Коммерсантом" наибольшие проблемы после открытия доступа филиалов иностранных банков в Россию возникнут с игроками российского рынка. Дело в том, что на филиалы иностранных банков не распространяются российские нормы регулирования - они действуют в рамках собственной юрисдикции. "Если на российский рынок будет открыт доступ филиалам иностранных банков, все российские "помойки" - банки, занимающиеся противозаконными операциями - будут выведены в оффшоры, недосягаемые для российских властей, откуда они преспокойно будут работать в России в виде филиалов, не соблюдая местное законодательство",- считает представитель одного российского банка. Таких банков, по оценкам экспертов, порядка трети из 1200 зарегистрированных в России. "Несмотря на то, что в очень многих странах действуют законы, направленные на борьбу с легализацией преступных доходов, в том числе через банковский сектор, схемы легализации, тем не менее, существуют, и масштабы этого явления составляют серьезную проблему,- сказала старший вице-президент Номос-Банка Наталья Матюнина.- Поэтому опасения о появлении новых схем легализации в связи с открытием филиалам иностранных банков доступа в российскую банковскую систему вполне обоснованны". "И это только верхушка айсберга: если присмотреться внимательно, таких проблем может всплыть великое множество",- отметил начальник управления макроэкономических исследований банка "Зенит" Данила Левченко.

Решать все эти проблемы, по словам участников рынка, придется Банку России. "Это однозначно лишает ЦБ возможности в полной мере контролировать банковский сектор",- считает аналитик банка "Траст" Евгений Надоршин. "Для корректного допуска в Россию филиалов иностранных банков потребуется радикально изменить существующее законодательство, включая и нормативные акты Банка России, чтобы вписать в него новый объект регулирования, а это крайне сложно",- пояснил Данила Левченко. "С приходом в Россию филиалов западных банков Банку России гораздо сложнее будет осуществлять консолидированный надзор за ними, чтобы избежать возможных злоупотреблений,- добавил директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов.- Кроме того, регулятору будет сложнее управлять размером денежной массы, поскольку размещать средства в депозиты ЦБ западные филиалы, в отличие от российских банков, не обязаны".

Источник: Интернет-журнал Point.Ru