Суть банков

Банки выпускают, аккумулируют, хранят, предоставляют в кредит, размещают, покупают также продают, обменивают капитал также ценные бумаги

Коммерческий банк

Коммерческий банк - это кредитное учреждение, оказывающее банковские услуги ради предприятий

Финансовый мониторинг

финансовый мониторинг - это понятие, схожее с понятием финансового контроля

Система банка

Оптимизация также реализация (осуществление) системы финансового мониторинга

Субьекты банковского дела

Субьекты банковского дела играют на этом рынке важную роль

*Банковское дело - основополагающий механизм при помощи которого формируется благоприятная рыночная среда для поддержки и развития*

2008-2009 © Copyright Банковское дело.

Конец быстрокредита

Потребительские кредиты грозят россиянам головной болью. Минфин разработал новый закон, согласно которому отношения между банком и клиентом будут формализованы до предела. К пущей гарантии заемщика и самой кредитной организации. Проблему эксперты видят в следующем: в конечном счете, новый ФЗ может привести к росту "серого" кредитования и увеличению процентной ставки по "белым" кредитам.

По мнению участников рынка, этот законопроект может спровоцировать появление в стране альтернативной системы кредитования, действующей не через банки. "Данный закон позволит, по заключению специалистов, возрасти объему потребкредитования через некредитные организации", - считает аналитик ИК "АТОН" Владимир Осаковский, - "очевидно, что если процесс потребительского кредитования вводится в жесткие рамки регулирования, но при этом его действие ограничено банковскими организациями, то вполне логичным будет ожидать возникновение различных схем обхода этого закона через создание банками небанковских организаций, которые будут выдавать подобные кредиты".

По его словам, масштабность процесса будет зависеть от того, насколько жестки требования предлагаемого законопроекта. То есть если речь идет лишь о каком-то упорядочивании существующего положения и формализации процедур выдачи и учета, то новая схема кредитования будет иметь маргинальный характер, затрагивающий лишь ряд мелких банков. Если же ужесточение будет более существенным, то круг заинтересованных в подобных схемах банков объективно расширится. В то же время, эксперт считает, что крупные российские и иностранные банки не будут заинтересованы в каких-либо "серых" схемах кредитования, даже если это будет иметь какие-либо дополнительные издержки.

В чем вообще суть нового ФЗ? "Его целями являются: защита прав и интересов самих потребителей и кредиторов, укрепление доверия к банковской системе вообще, повышение устойчивости финансовой системы, создание условий для предотвращения и недобросовестной конкуренции кредиторов при потребительском кредитовании", - рассказал Newsinfo.ru Анатолий Аксаков, автор проекта Закона о потребкредите, подготовленный банковским комитетом Госдумы совместно с комитетом по банковскому законодательству Ассоциации региональных банков. По словам эксперта -потребительский кредит - это финансовая услуга по предоставлению кредитором потребителю денежных средств или по передаче в собственность потребителя вещей. Но он также отметил, что о наличности речи не идет. "Это могут быть не только наличные деньги, а даже вещи", - уточнил Анатолий Аксаков, - "никто не лишит россиян кредита, наоборот, Закон призван помочь защитить потребителя, а вместе с ним - дать гарантии банку".

Читайте также в NewsInfo.ru: "Кредитование по шариату". Исламские банки завоевывают мир

Эксперты сходятся во мнении, что да - надо что-то менять в законе о потребительских кредитах, которые в последнее время активно выдавали чуть ли "не на коленке". Новый документ будет жестко регламентировать: кто, как, зачем, кому и сколько выдает наличных средств. "Основные понятия, используемые в банковской практике, сфера действия настоящего, реклама потребительского кредита, предоставление информации об условиях потребительского кредитования и консультирование потребителей, условия договора потребительского кредита и многое другое - все будет оговорено законом и поставлено в жесткие рамки системы", - говорит Анатолий Аксаков.

За семь лет активного существования рынок потребительского кредитования в России достиг таких размеров, что по-прежнему не замечать его государству стало уже как-то неприлично, тем более что на носу выборы, а клиенты банков - это и есть электорат. Крупные розничные банки, вроде "Русского стандарта" или "Авангарда" развернули свои сети по всей России от Калининграда до Камчатки. Не совсем честно, конечно, завлекли они в свои сети россиян. Те понаделали долгов, а платить нечем. В итоге страна должна кредитным организациям миллиарды, а власть наоборот - поддерживает "обиженных" заемщиков, напускает на банки прокуратуру. Так, после ее проверки, банк "Русский стандарт" отменил все дополнительные ежемесячные комиссии по кредитам, и согласился на реструктуризацию задолженности клиентов, что принесет банку убытки в размере 6,2-6,7 млрд рублей.

Согласно новому законодательству, все отношения банка и клиента будут формализованы, что называется "под завязку". Понятно, что в таком случае взять небольшую сумму денег будет выгодно не напрямую у банка, а у конкретной компании занимающейся реализацией товаров или услуг. Также ясно, что банки создадут сложную сеть влияния или даже полного приобретения этих компаний и будут осуществлять розничное кредитование через них. В этом случае, по мнению специалистов, плюс в том, что с рынка уйдут мелкие игроки. Минус в том, что в деле кредитования, наличие в банковской сфере только крупных организаций может помочь организации некоей монополии, что в конечном счете обернется для заемщиков очередным ростом процентных ставок.

Илья Гращенков

Читайте также: Потребительские кредиты будут выдавать все, кому не лень

Источник: NewsInfo