Суть банков

Банки выпускают, аккумулируют, хранят, предоставляют в кредит, размещают, покупают также продают, обменивают капитал также ценные бумаги

Коммерческий банк

Коммерческий банк - это кредитное учреждение, оказывающее банковские услуги ради предприятий

Финансовый мониторинг

финансовый мониторинг - это понятие, схожее с понятием финансового контроля

Система банка

Оптимизация также реализация (осуществление) системы финансового мониторинга

Субьекты банковского дела

Субьекты банковского дела играют на этом рынке важную роль

*Банковское дело - основополагающий механизм при помощи которого формируется благоприятная рыночная среда для поддержки и развития*

2008-2009 © Copyright Банковское дело.

Страна наемных служащих

Малое предпринимательство все еще не играет значимой роли в экономике страны, признала в конце прошлой недели руководитель рабочей группы по вопросам кредитования малого бизнеса Ассоциации региональных банков России Светлана Сагайдак. Результаты проведенного исследования показали, что только 3% взрослого населения РФ участвуют в развитии этого бизнеса, из них 2% как индивидуальные предприниматели, а 1% как учредители малых предприятий. Особенно пессимистично на перспективы открытия своего дела смотрят москвичи.

Исследователи задались целью определить ключевые факторы, препятствующие развитию малого предпринимательства в российских регионах. В своих оценках они опирались на данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Результаты показали, что и в этом вопросе Москва отличается от «остальной России». Если в целом по стране в развитии малого бизнеса принимают участие 3% граждан старше 18 лет, то в столице их 5,5%. Формы этого участия тоже различны. В РФ двое из трех – индивидуальные предприниматели, в Москве – только 45% малых бизнесменов. В стране решились стать учредителями малых предприятий 1%, в столице – вчетверо больше.

В отчете банкиров такая ситуация характеризуется как "низкий уровень вовлеченности населения в малый бизнес". Главнейшая причина – экономический барьер: 52% россиян и 63,5% жителей столицы свое неучастие в предпринимательстве объяснили "отсутствием или недостатком необходимых финансовых ресурсов". Преодолеть этот барьер непросто: получение кредита для открытия своего дела – задача для большинства архисложная. Поэтому ровно две трети россиян (66%) и 92% москвичей видят главным ресурсом для создания и развития бизнеса собственные сбережения и средства друзей и родственников. Специалисты отмечают, что так называемое накопительное поведение россиян все еще находится на низком уровне. К тому же собственных доходов по сравнению с необходимыми инвестициями им явно недостаточно. Из этого делается вывод, что данный источник финансирования остается незаполненным и не способствует развитию малого предпринимательства.

Только 42% опрошенных (52,5% – в Москве) при открытии собственного дела могут воспользоваться банковским кредитованием. Столь малую долю, особенно по сравнению с Западом, где без займов малое предпринимательство вообще немыслимо, большинство россиян (40%) и еще больше москвичей (54%) объясняют "наличием скрытых платежей за пользование кредитом". 34% опрошенных в России и 38,2% в столице недовольны "короткими сроками погашения банковских кредитов". 28% респондентов в РФ (34,8% в Москве) не устраивает "необходимость предоставления имущества в залог", а 23% россиян и 30% москвичей жалуются на ограниченный выбор банков, предоставляющих кредиты для малого бизнеса.

Все эти проблемы появились не вчера, и власть на всех уровнях уже не один год заявляет о решимости их решить. Однако годы идут, а ситуация не меняется. Это отражается не только на качестве нашего малого бизнеса, но и на его потенциальном количестве. Две трети россиян относятся к перспективам открытия своего дела весьма скептически. По Москве эта цифра выглядит вообще фантастически – 92%. И это несмотря на то, что банковские кредиты для москвичей доступнее, чем для жителей регионов.

Руководителя Центра экспертизы проблем предпринимательства Дину Крылову столь ничтожные перспективы прироста рядов малых бизнесменов в столице, в общем-то, не удивляют. "В Москве, действительно, сложнее, чем в регионах, обеспечить не только прибыльность, но даже самоокупаемость малого бизнеса, – рассказала она "Новым Известиям"". – В столице очень высокая степень конкуренции, высокая насыщенность рынка, почти все ниши уже заняты, поэтому прорваться достаточно сложно". По ее словам, "сейчас в Москве наблюдается тенденция, когда люди закрывают свой бизнес, предпочитая работать по найму". "С одной стороны, они пытаются избежать высоких рисков, с другой – просто не выдерживают конкуренции", – пояснила эксперт.

А вот старший научный сотрудник Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) Наталья Волчкова, которая также специализируется на изучении проблем предпринимательства, считает, что самый неблагополучный регион для малого бизнеса – вовсе не Москва, а Санкт-Петербург. А самые благоприятные – Республика Коми и Ростовская область. Основную же причину слабого развития этого сектора в России эксперт видит не в проблеме кредитования, а в чиновничьей коррупции и нечестной конкуренции. "Малый бизнес будет всегда проигрывать в конкуренции тем фирмам, которые используют административный ресурс", – сообщила "НИ" г-жа Волчкова. По ее словам, во многих регионах распространена практика, когда чиновники проталкивают либо свой бизнес, либо оказывают поддержку какой-то одной фирме. "В стране, где рост ВВП около 7%, то есть ситуация вполне благоприятная, малый бизнес должен бы развиваться еще быстрее, но этого не происходит", – сожалеет эксперт.

НАТАЛЬЯ КУКЛИНА

Источник: "Новые известия"