Суть банков

Банки выпускают, аккумулируют, хранят, предоставляют в кредит, размещают, покупают также продают, обменивают капитал также ценные бумаги

Коммерческий банк

Коммерческий банк - это кредитное учреждение, оказывающее банковские услуги ради предприятий

Финансовый мониторинг

финансовый мониторинг - это понятие, схожее с понятием финансового контроля

Система банка

Оптимизация также реализация (осуществление) системы финансового мониторинга

Субьекты банковского дела

Субьекты банковского дела играют на этом рынке важную роль

*Банковское дело - основополагающий механизм при помощи которого формируется благоприятная рыночная среда для поддержки и развития*

2008-2009 © Copyright Банковское дело.

Роспотребнадзор встал на защиту прав потребителей

Роспотребнадзор возбудил дело против банка "Русский стандарт", обвиняя его в сокрытии эффективной ставки по кредиту. Дело возбуждено по статьям "Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре" и "Включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя" (части 1 и 2 статьи 14.8 КоАП РФ).

Причиной возбуждения дела стали обращения граждан, которые утверждали, что при заявленной ставке по кредиту в 29%, реально банк "Русский стандарт" выдавал кредиты по ставке 100%. Всего в Роспотребнадзор только в феврале поступило четыре подобных жалобы.

Старший юрист ЮК "Стратегия корпоративного права" Семен Крейман:

Если это дело получит ход, то оно станет первым разбирательством, касающимся нераскрытия эффективной ставки. Ранее Роспотребнадзор уже выступал против банков. Летом прошлого года ведомство обвинило "Хоум Кредит и Финанс банк" (ХКФ-банк) в нарушении закона "О защите прав потребителей". Однако тогда дело касалось банковской комиссии за ведение счета и санкций за просрочку.

Теперь, судя по всему, Роспотребнадзор взялся за раскрытие реальной ставки по кредитам, что следовало сделать уже давно. Сегодня потребительские кредиты весьма популярны и, скорее всего, бум будет продолжаться. Пока в кредит в России живут около 10% населения, остальные 90% предпочитают не залезать в долги. Однако данное соотношение постепенно меняется: предложение "купить сегодня, а расплатиться потом" зачастую звучит слишком заманчиво. При этом значительной переплаты за покупку в кредит не предвидится, по крайней мере, так утверждают рекламные буклеты кредитных организаций.

Однако в реальности все обстоит иначе. Зачастую банки не раскрывают реальную стоимость кредита. При заявленной ставке 29%, реальная ставка начитается от 65% и выше. Это не считая штрафных выплат за просрочку оплаты, которые так же существенны. В результате реальные выплаты по кредиту могут достигать 100%.

При этом банк, предоставляя кредит, указывает его реальную стоимость, однако дополнительные проценты по ставке пишутся мелким подчерком на последних страницах кредитного договора. Человек, срочно нуждающийся в деньгах, не вчитывается в договор или просто не разбирается в юридических тонкостях кредитного соглашения. Подписывая документ, заемщик не понимает, что соглашается на ставку в 65-70% , а не на заявленную на первой странице 29% ставку. Информация о сумме штрафных выплат также скрывается на последних страницах контракта. Зачастую заемщик даже не подозревает о существовании каких-либо штрафов.

В деле с ХКФ-банком Роспотребнадзор предписал организации увеличить размер шрифта договора. Банк пытался оспорить это решение через суд, однако проиграл в двух инстанциях. Вполне вероятно, что подобная участь ждет и "Русский стандарт", который обяжут составлять более понятные кредитные контракты. Но заставить все банки раскрывать реальные ставки по кредитам пока не удается.

И все же, банки уже осознали, какую опасность таит внимание к рынку кредитования со стороны Роспотребнадзора. Ассоциация региональных банков "Россия" даже попыталась вывести потребкредитование из-под действия закона о защите прав потребителей. Однако доводы банкиров суд не убедили: кредитование осталось в ведении Роспотребнадзора. Тем не менее, усилий одного ведомства недостаточно. Чтобы изменить ситуацию на рынке кредитов, власти должны законодательно обязать все банки указывать реальную процентную ставку. Иначе разбираться с каждым банком и каждым кредитным контрактом придется отдельно.

По некоторым данным соответствующий законопроект уже разработан и вскоре должен поступить на обсуждение в Госдуму РФ. Вполне возможно, что рынок кредитования действительно стоит вывести из ведения Роспотребнадзора, вместо которого можно создать ведомство, которое занималось бы только банковскими кредитами. Опыт работы можно перенять у канадского Агентства по потребительскому финансированию, которое предоставляет информацию об условиях кредитования во всех банках страны.

Источник: Regions.ru