Суть банков

Банки выпускают, аккумулируют, хранят, предоставляют в кредит, размещают, покупают также продают, обменивают капитал также ценные бумаги

Коммерческий банк

Коммерческий банк - это кредитное учреждение, оказывающее банковские услуги ради предприятий

Финансовый мониторинг

финансовый мониторинг - это понятие, схожее с понятием финансового контроля

Система банка

Оптимизация также реализация (осуществление) системы финансового мониторинга

Субьекты банковского дела

Субьекты банковского дела играют на этом рынке важную роль

*Банковское дело - основополагающий механизм при помощи которого формируется благоприятная рыночная среда для поддержки и развития*

2008-2009 © Copyright Банковское дело.

Питерских банкиров винят в инфляции

Дело о "черном нале", потрясшее банковскую сферу Петербурга несколько лет назад, получило продолжение. Уже осужденные за незаконную банковскую деятельность бизнесмены вновь предстали перед судом. Прокуратура выдвинула им новые претензии: действия банкиров ни много ни мало создали реальную угрозу экономической безопасности России. За что государству причитается 22 миллиарда рублей.

Дело о "черном нале" впервые прогремело в 2005 году, когда УФСБ по Петербургу и Ленобласти провело волну банковских "зачисток" в Северной столице. В 2006 году были арестованы дополнительные фигуранты, а в 2007-м двое из "отмывателей" были осуждены судом Кировского района. Теперь уже в Пушкинском районном суде идет рассмотрение иска, поданного Кировской прокуратурой. Ответчиками выступают все те же Борис Жвалевский и Денис Быстров.

Напомним, что в июне, августе и ноябре 2005 года сотрудники УФСБ провели три серии "масштабных мероприятий" по пресечению незаконной банковской деятельности в Петербурге. За неделю до первых обысков и изъятия было возбуждено уголовное дело по соответствующей 172-й статье УК РФ. Масштабные обыски проводились на Санкт-Петербургской фьючерсной бирже, в ОАО "Северо-Западный инвестиционно-промышленный банк", ОАО "Ист-Бридж-Банк", в офисах "Морского торгового промышленного банка", ЗАО "Петербургский социально-коммерческий банк" и ряде других коммерческих организаций. Обыскивались и квартиры частных лиц.

При перевозке легализованных наличных денежных средств были задержаны бронированные автотранспортные средства с вооруженной охраной, осуществлявшие незаконное инкассирование наличных. На поверхности кузовов при этом была незаконно нанесена специальная цветографическая окраска.

В результате мероприятий, проведенных ФСБ, в ряде петербургских банков были арестованы лицевые и расчетные счета, на которых аккумулировались денежные средства фигурантов уголовного дела. В противоправную деятельность, как сообщала тогда пресс-служба ведомства, было вовлечено более 300 юридических лиц, зарегистрированных в Петербурге. В общей сложности в ходе обысков было изъято порядка 200 миллионов рублей и несколько миллионов долларов, 300 печатей подставных фирм, зарегистрированных на утерянные паспорта.

В 2006 году обвинение в незаконной банковской деятельности было предъявлено 5 ранее арестованным горожанам. Двое их них - Борис Жвалевский и Денис Быстров - признали свою вину и раскаялись в содеянном. Прокуратурой было принято решение выделить материалы в отдельное производство, а затем они были переданы в суд. В августе 2007 года Кировский районный суд вынес обвиняемым приговор. 5 лет лишения свободы условно Жвалевскому и 4 года условного наказания Быстрову.

Не прошло и года, как условно осужденные вновь предстали перед судом. 14 июля в зале Пушкинского районного суда началось рассмотрение иска, предъявленного Кировской прокуратурой. Согласно исковым претензиям, своими незаконными действиями Жвалевский и Быстров "причинили крупный ущерб государству посредством увода активов из реального сектора экономики России в "теневую экономику" на общую сумму более 22 миллиардов рублей". Как сообщает пресс-служба горпрокуратуры, эти деньги были скрыты от государственного учета, что привело к возможности инфляции, и была создана реальная угроза экономической безопасности Российской Федерации. Теперь судья Пушкинского района будет устанавливать степень причастности Жвалевского и Быстрова к подрыву российской экономики, и в каком размере им предстоит отдавать Родине свой долг. Почему это нельзя было решить в ходе первого судебного заседания, в прокуратуре не пояснили. Но сообщили, что данный иск не является прецедентом.

Юлия Никитина

Источник: Фонтанка.ру